Когнитивно-поведенческая психотерапия — одна из немногих на сегодняшний день моделей психотерапии с научно доказанной эффективностью!
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) — это одно из ведущих направлений современной краткосрочной психотерапии. Данный подход широко применяется в клинической практике, психологическом консультировании, тренинге, коучинге и работе с организациями. КПТ интегрирует когнитивные, поведенческие и эмоциональные стратегии для изменений личности; подчеркивает влияние когниций и поведения на эмоциональную сферу и функционирование организма в широком социальном контексте.
Приглашаем на Курс повышения квалификации в онлайн формате
“Основы когнитивно-поведенческой терапии”
В результате прохождения курса вы
Узнаете
Основные понятия КПТ, общую современную модель концептуализации психологических проблем и расстройств, частные схемы концептуализации эмоциональных и поведенческих проблем.
Суть, принципы и особенности КПТ: технологии приобщения клиента к методу, позиция психолога, механизмы и мишени воздействия.
Получите
Базовые теоретические знания и практических навыков в КПТ для работы с наиболее распространенными обращениями клиентов.
Расширение инструментария и современных протоколов работы что повысит вашу востребованность на рынке психологических услуг.
Проводить основные когнитивные и поведенческие вмешательства вместе с клиентом.
Использовать техники и приемы КПТ в психотерапевтической работе с клиентами.
Формировать у клиента рациональное понимание психологических проблем.
Выявлять промежуточные убеждения, а также работать с глубинными убеждениями.
После прохождения курса вы станете специалистом в одном из самых востребованных подходов!
Курс подходит для
ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
которые хотят сделать свою работу более эффективной.
СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ И НАЧИНАЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
которые хотят углубить знания и обрести уверенность в работе с клиентами.
СПЕЦИАЛИСТОВ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ
и всех, кто хочет расширить диапазон профессиональных навыков.
ПРОГРАММА КУРСА
Исторические, философские и психологические предпосылки возникновения КПТ.
Когнитивная теория: понятия когниций, автоматические мысли, промежуточные и ядерные убеждения, когнитивные схемы. Теории когнитивной психологии в КПТ.
Поведенческая теория: понятия стимула и реакции, подкрепление (положительное и отрицательное), приобретение, генерализация и угашение поведения. Виды научения: респондентное и оперантное обусловливание, викарное научение (подражание). Речевое научение у человека.
Современный научный статус КПТ. Основы доказательной медицины в психотерапии; критерии эффективности и безопасности вмешательства. Что такое «золотой стандарт». Современные тенденции в КПТ.
Универсальные и специфические факторы в психотерапии. Роль и место терапевтических отношений в КПТ. Рабочий альянс как базис успешной психотерапии. Ключевые аспекты: рабочий контакт и рабочий контракт
Этические принципы и стандарты в психотерапии. Безусловные и условные этические нормы. Неизбежность этических проблем и дилемм в практике психолога и методология их преодоления
Добровольное информированное согласие клиента на психотерапию. Принципы правдивости, справедливости и автономии. Практика «пред-консультирования»: приобщение к модели, обследование мотивации, получение обязательств к изменению
Оценка «совместимости» клиента с КПТ. Категории посетителей, которым КПТ может быть противопоказана. Общие способы адаптации психотерапии для особых случаев.
Методы обследования и обнаружения когнитивных мишеней.
Техники когнитивного перестроения: пересмотр и оспаривание убеждений.
Образы и метафоры в КПТ, применение техник визуализации.
Психодидактический (образовательный) компонент в КПТ.
Терапевтическая экспозиция при тревожных расстройствах.
Поведенческая активация при депрессивных состояниях.
Ролевые игры и тренинг умений.
Функциональный анализ и управление обстоятельствами поведения.
Первичный приём: интервью, сбор анамнеза, оценка жалоб, формулирование и т.п.
Общий план терапевтического сеанса в КПТ. Ведущие компетенции КП-терапевта, способы их отслеживания и совершенствования.
Целостная модель терапевтического процесса: от начала до завершения. Приоритетность терапевтических целей и задач. Организация оптимального курса терапии с учётом реальной практики.
Прерывание и завершение терапии: важность открытого и гибкого подхода к окончаниям и перерывам в курсе терапии. Методология профилактики рецидивов. Продолжение терапевтических сеансов, эпизодические консультации.
КПТ при паническом расстройстве и специфических фобиях.
КПТ социальной тревожности и агорафобии.
КПТ обсессивно-компульсивного и родственных (ОКР) расстройств.
КПТ при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).
КПТ при депрессивном синдроме.
КПТ при затяжных реакциях горя («патологический траур»).
Использование методов КПТ при остром стрессовом расстройстве и расстройстве адаптации.
КПТ при ПТСР.
Ведущие курса
В качестве преподавателей мы пригласили практикующих психологов, которые являются приглашенными преподавателями Ассоциации КПП и ее членами.
Токарев Федор Петрович
Медицинский психолог (судебный эксперт) центра Сербского. Обладатель продвинутого сертификата Института Альберта Эллиса США. Организатор международных программ совместно с Институтом Альберта Эллиса (Нью-Йорк). Член совета секции РЭПТ Ассоциации КПП.
Ильин Максим Александрович
Психолог, публицист, специалист в области доказательной психотерапии. Окончил МГУ имени М.В, Ломоносова, факультет психологии. Сертифицированный практик РЭПТ, свидетельство от Института Альберта Эллиса (Нью-Йорк, США). Специализация в когнитивно-бихевиоральной терапии ПТСР (Медицинский Университет Южной Каролины, США). Ведущий разработчик методического материала программ самопомощи и экспертный консультант в проекте “iCognito” (Сколково, Россия). Соучредитель REBT Centre (Москва, Россия).Член совета секции РЭПТ АКПП.
После окончания курса вы получите
Программа с возможностью получения удостоверения о повышении квалификации установленного образца - официального документа (лицензия на осуществление образовательной деятельности № 8361 от 25.12.2013) на 140 часов.
Программа поддерживается накопительным сертификатом ОППЛ.
Доступ к закрытому чату участников курса для профессионального общения.
Стоимость 1 модуля
при внесении предоплаты до 28.02.2023 - 9 000 руб.
Курсантам центра "Сфера" скидки!
ЗАПИСАТЬСЯ
Всего 7 модулей, 140 часов
С 22 марта 2023 г. по средам с 14:00 до 16:30 (время МСК)
Обучение онлайн в ZOOM + запись вебинаров на 6 мес.