Тема 1. Проблематика экзистенциальной психологии
Экзистенциальный подход как мировоззрение, отношение, способ мышления и чувствования.
Человек как активный свободный субъект, способный выстраивать свою жизнь и направленный на реализацию своего потенциала и возможностей. Идеи А. Маслоу, К. Роджерса.
Основные категории существования: свобода, изоляция, бессмысленность, конечность существования.
Основные экзистенциалы: бытие-в-мире, бытие-с-другими, понимание, расположенность, забота, телесность, временность, открытость, настроенность, брошенность, забота, страх, вина, совесть.
Тема 2. Жизнь и смерть. Тревога и мужество.
Тревога смерти в понимании Р. Мэя как экзистенциальная вина из-за непрожитой жизни. Смысл тревоги. Концепция «нормальной» тревоги.
И. Ялом: четыре «данности существования». Гарантированность смерти; свобода как потенциальная возможность делать с собственной жизнью что угодно; абсолютное одиночество человека в мире; отсутствие в жизни готового смысла.
Дж. Бьюдженталь: осознание факта «мы живые». Процесс становления человека как путешествие к своему внутреннему центру бытия. Составляющие процесса психотерапии. Взаимодействие поиска и сопротивления. Шесть модальностей психотерапевтических целей. Осознание аутентичности и проживание жизни как аутентичной.
Тема 3. Фундаментальные мотивации человека: подход А. Лэнгле
Мотивация человека как последовательный поиск своей жизни и себя в ней.
Принять и выдержать бытие как первая фундаментальная мотивация. Необходимость обретения собственной самоценности. Мотивация к персональной аутентичности и справедливости. Мотивация к экзистенциальному смыслу и созданию того, что имеет ценность. Предпосылки успешной реализации фундаментальных мотиваций.