ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Курс повышения квалификации на 140 часов (в ZOOM)
6 модулей с 14 сентября 2022 года
Экзистенциальная психология – это направление, которое помогает найти ответы на важнейшие вопросы.
Наверное, каждый из нас хотя бы однажды спрашивал себя «а куда я иду в этой жизни?», «всё ли я успею?», «есть ли в жизни смысл?»

Основная задача экзистенциальной психологии заключается в том, чтобы подвести человека к осознанию своих самых глубинных экзистенциальных проблем, пробудить философское размышление над этими проблемами и вдохновить человека сделать необходимый на данном этапе жизненный выбор, если он колеблется и откладывает его.
ДЛЯ КОГО
ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
сталкивающимся в своей деятельности с понятиями кризиса и смерти, а так же студентов старших курсов психологических факультетов, которые хотят расширить свои познания в психологии
ОНКОПСИХОЛОГОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
которые по своей специальности касаются темы смерти
СПЕЦИАЛИСТОВ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ
работающих с основными экзистенциальными вопросами (изоляция, одиночество, бессмысленность, конечность существования)
Основные темы курса:
Как меняется человек в современном меняющемся мире;
Осознание человека перед лицом неизбежной конечности.
Уникальность человеческой личности и поиск своей подлинности;
Проблема свободы и выбора, ответственности и смысла жизни;
Экзистенциальная тревога, вина и одиночество;
Боль и скука и их связь со счастьем;
Хмелева Наталья Львовна
магистр психологии (НИУ ВШЭ, Москва), нейропсихолог, логотерапевт, преподаватель психологии (МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА, Москва), программа ДПО Логотерапия и экзистенциальный анализ (SL-МГППУ).

Образование: психолог, преподаватель психологии (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва); магистр психологии (НИУ ВШЭ, Москва); программа ДПО «Логотерапия и экзистенциальный анализ» (SIL-МГППУ).

Работала в дошкольных образовательных учреждениях, Центре психологической помощи.
Разработала и вела групповые развивающие занятия с детьми дошкольного возраста, группы общения для подростков.
Преподаватель высшей школы с 1995 года.
Разработчик учебных программ по возрастной психологии, детской практической психологии, нейропсихологии детского возраста, психодиагностике развития ребенка, специальной психологии и педагогике.
В моей работе – с клиентами и со студентами – я опираюсь на мое ощущение, что каждый человек – живой. Это значит: может быть уязвимым, слабым, переменчивым. Может показывать чудеса роста и трансформации. Может выразить свое отношение и сделать свой выбор.
Моя задача – быть рядом с человеком, сопровождать его на том отрезке пути, когда мы идем вместе. Моя задача – размышлять вместе, наблюдать вместе, обсуждать, чувствовать и ощущать, обмениваться впечатлениями и идеями, фокусировать пристальное внимание, пробовать на вкус. Моя задача – быть в диалоге, при необходимости подбадривать, вдохновлять, заинтересовывать. И смотреть в перспективу: куда и зачем мы идем. Помнить про безопасность. Самое сложное для меня – отсутствие гарантий. С другой стороны, неопределенность оборачивается возможностями.
- Хмелева Н.Л.
ПРОГРАММА КУРСА
Модуль 1. Введение в экзистенциальную психологию
Тема 1.1. Проблематика экзистенциальной психологии

Лекционное занятие

Экзистенциальный подход как мировоззрение, отношение, способ мышления и чувствования. Гуманистическая психология как контекст формирования экзистенциальной традиции в психологии. Человек как активный свободный субъект, способный выстраивать свою жизнь и направленный на реализацию своего потенциала и возможностей. Идеи А. Маслоу, К. Роджерса.

Экзистенциальная психология как динамическая теория и практика. Фокусировка подхода на встрече с базовыми вопросами жизни и противостоянии человека универсальным проблемам человеческого бытия. Феноменологическое понимание психотерапевтом жизненной ситуации и внутреннего мира человека. Область феноменологического понимания. Нефеноменологическое объектное, оценочное, рациональное, аналитическое понимание.

Экзистенциальная психология как попытка перехода от психологии инфантильности к психологии взрослого.

Практические занятия

Тема 1.2. Экзистенциальная философия как основа экзистенциального подхода в психологии

Лекционное занятие

Философские проблемы и философские источники. Экзистенциальная философия, экзистенциальный анализ и гуманистическая психология как научные направления.

Человек в мире возможностей С. Кьеркегора. Бытие-в-мире М. Хайдеггера. Проблема подлинности человеческого существования. «Пробуждение к экзистенции» К. Ясперса. Тема свободы как условия формирования сущности человека в философии Ж.-П. Сартра.

Отношение Ницше к поведению человека и к человеку. Философия Ницше. Полнота проживания каждого момента жизни и необходимость «стать тем, что вы есть». Отношение Шопенгауэра к жизни и к человеку. Боль и скука и их связь со счастьем. Феноменология Шелера. Бог, человек и мир. М. Бубер: отношения между «я» и «ты». Четыре основные добродетели (древнегреческие философы).

Основные принципы экзистенциальной философии.

Практические занятия

Тема 1.3. Основные понятия и особенности экзистенциального подхода в психологии

Лекционное занятие

Основные категории существования: свобода, изоляция, бессмысленность, конечность существования.

Экзистенция как философское понятие. Эссенция и экзистенция: постановка проблемы. Онтологическое и персоналистическое направления экзистенциальной психологии (В.Б. Шумский).

«Бытие-в-мире» как философское понятие. Понятие жизненного мира Э. Гуссерля, Х. Ортеги-и-Гассета, А. Шюца и Ю. Хабермаса. Трактовка отечественных психологов (С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова-Славская). Фундаментальные характеристики человеческого существования.

Основные экзистенциалы: бытие-в-мире, бытие-с-другими, понимание, расположенность, забота, телесность, временность, открытость, настроенность, брошенность, забота, страх, вина, совесть.

Практические занятия
Модуль 2. Экзистенциальная психология в Европе
Тема 2.1. «Швейцарская» школа: Л. Бинсвангер, М. Босс

Экзистенции в подходе Л. Бинсвангера. Феноменологический анализ актуального человеческого существования. Исследование подлинного бытия личности. Особенности «жизненного мира» человека как истоки психопатологии. Бытийные возможности человека. Фундаментальные характеристики человеческого существования как базовые экзистенциалы. Три пространства человеческого существования: «мир вокруг», «мир с», «собственный мир». Бытие человека в мире как структура осознанных отношений к своему «Я», к Другим, к Природе, к Миру. Модусы бытия.

Концепция М. Босса. Становление человека и мира во взаимосвязи. История человека как миро-проект. Бытие как бытие-к-смерти. Семь фундаментальных характеристик человеческого существования. Конфронтация человека с данностями бытия. Развитие как результат выборов человека и осознания им своих возможностей.

Практические занятия

Тема 2.2. Человек в поисках смысла в логотерапии В. Франкла

Лекционное занятие

Основа логотерапевтического представления о человеке – свобода воли. Потенциальность свободы воли для каждого человека. Детерминизм и пандетерминизм. Индетерминизм. Непредопределенность человеческой жизни.

Воля к смыслу как фундаментальная мотивация, как встреча внутреннего стремления и внешней ситуации. Существование смысла жизни для каждого человека. Аксиомы логотерапии: жизнь человека важна; жизнь может быть осмыслена и осмысленна; человек способен к изменениям.

Свобода воли как базовая свобода каждого в поиске собственного смысла. Мощь человеческого духа. Строптивость духа как инструмент выживания в любой ситуации. Уникальность каждого: «таких людей больше не будет». Субъективный и меняющийся смысл. Открытие смысла как достижение. Счастье – побочный продукт смысла. Судьба как соматическая и психическая «обусловленность». Духовная «безусловность» человека. Совесть как орган смысла.

Трехмерная сущность человека. Соматическое, психическое и ноэтическое измерения. Соматический уровень как телесные феномены. Психический уровень: эмоции и чувства, инстинкты, мотивация, когнитивная сфера, модели поведения, социальные особенности. Ноэтический уровень: свобода позиции, свобода воли, способность к творчеству, религиозность, совесть, любовь. Ноэтическое как уникально человеческое измерение. Следствия трехдимензиональной онтологии. Духовная независимость. Экзистенциальные обстоятельства. Ноопсихический антагонизм. Основные свойства личности (по Франклу). Неделимость, неслагаемость, духовность, экзистенциальность, динамичность. Личность как абсолютно новое.

Внутренние опоры нашей жизни: ценности. Ценности творчества, переживания и установки. Свобода «от» и свобода «для». Свобода выбора и возможности выбора. Свобода и ответственность. Свобода и вина. Самотрансценденция как способность человека выходить за пределы собственного существования, быть направленным на мир, на другого. Самодистанцирование как способность занимать определенную позицию по отношению к самому себе, по отношению к окружающему его миру, жизненным обстоятельствам.

Практические занятия

Тема 2.3. Экзистенциальный анализ А. Лэнгле

Лекционное занятие

Мотивация человека как последовательный поиск своей жизни и себя в ней. Мотивация как результат диалогической конфронтации с данностями экзистенции.

Фундаментальные экзистенциальные мотивации. Процесс решения экзистенциальных задач: могу ли я быть в этом мире; нравится ли мне быть в этом мире. Принять и выдержать бытие как первая фундаментальная мотивация. Бытие Person, или персональное бытие. Необходимость обретения собственной самоценности. Мотивация к персональной аутентичности и справедливости. Мотивация к экзистенциальному смыслу и созданию того, что имеет ценность. Предпосылки успешной реализации фундаментальных мотиваций.

Практические занятия
Модуль 3. Развитие экзистенциальной психологии
Тема 3.1. Американская экзистенциальная психология: Р. Мэй, Дж. Бьюдженталь, И. Ялом, С. Мадди

Лекционное занятие

Экзистенциальная тематика в подходе Р. Мэя. Угроза утраты смысла существования. Смысл тревоги. Концепция «нормальной» тревоги. Экзистенциальная вина, непрожитая жизнь, тема смерти. Тесная связь жизни и смерти. Личность консультанта и личность клиента. Слагаемые личности: свобода, индивидуальность, социальная интегрированность и духовная напряженность. Интенциональность и воля. Этапы консультирования.

Дж. Бьюдженталь: осознание факта «мы живые». Процесс становления человека как путешествие к своему внутреннему центру бытия. Обращение к внутреннему осознанию своей подлинной природы, стремление движения к целостности. Смысл в намерении двигаться. Составляющие процесса психотерапии. Взаимодействие поиска и сопротивления. Шесть модальностей психотерапевтических целей. Осознание аутентичности и проживание жизни как аутентичной.

И. Ялом: четыре «данности существования».
Модуль 4. Опыт экзистенции
Тема 4.1. Жизнь и смерть. Тревога и мужество.

Лекционное занятие

Понимание тревоги в экзистенциальной парадигме. Тревога как осознание своего небытия. Три формы экзистенциальной тревоги по П. Тиллиху. Способы работы с тревогой.

«Малая» и «большая» смерть. Исполненность жизни как противостояние смерти. Тревога смерти как защита личности. Тревога смерти в понимании Р. Мэя как экзистенциальная вина из-за непрожитой жизни.

Идея взаимозависимости жизни и смерти. Осознавание конечности жизни, проходящего времени жизни. Осознание ценности жизни. Столкновение со смертью как толчок к личностным изменениям.

Практические занятия

Тема 4.2. Свобода и детерминированность

Лекционное занятие

Свобода как важнейший атрибут существования человека. Свобода / детерминированность. Свобода / зависимость. Теория самодетерминации Дэси и Райана. Свобода трансцендирования, возможность выхода за пределы своего эмпирического Я, свобода выбора. Свобода «от» и свобода «для». Свобода и ответственность. Развитие ответственности.

Практические занятия

Тема 4.3. Одиночество и слияние

Лекционное занятие

Одиночество как острое чувство переживания человеком своей оторванности от мира людей и своего окружения. Экзистенциальная изоляция. Страх одиночества.

Жизнь человека в мире людей. Близкие отношения. Позитивные последствия: чувство защищенности, поддержка самоуважения. Негативные последствия как проблема зависимости или созависимости.

Практические занятия

Тема 4.4. Смысл и бессмысленность

Лекционное занятие

Проблема смыслоутраты и обретения смысла. Стремление к смыслу как природа человека. Проявления смыслоутраты, переживание человеком экзистенциальной фрустрации и экзистенциального вакуума. Универсальные пути обретения человеком смысла. Осмысленность жизни и смысложизненные ориентации. Кризисы смысла жизни. Пути и способы обретения смысла жизни.

Практические занятия
Модуль 5. Экзистенциальное направление в России
Тема 5.1. Русская философия и российская психология экзистенциализма

Лекционное занятие

Л. Шестов: человек как жертва необходимых истин, закона разума и морали, жертва универсального и общеобязательного. Противостояние Бога и человека. Вера как средство освобождения человека. Проблема принципиальной непознаваемости человека человеком. Проблема перехода от «я» к «ты» в подлинном общении.

Н. Бердяев: Назначение человека, смысл и цель его существования, экзистенциальная диалектика божественного и человеческого. Человеческая уникальность, единичность; свобода, восстающая против любых ограничений.

М.М. Бахтин: значение диалога в экзистенциальной философии и психологии. Экзистенциальные философские взгляды М.К. Мамардашвили: «совершать усилие, чтобы оставаться живым». Л. Толстой: постановка экзистенциальных проблем в литературе.

Истоки экзистенциальной традиции в работах С.Л. Рубинштейна. Философская антропология. Понимание онтологии бытия и человека в мире. Структура бытия, человек и его способы существования в бытии. Взаимовлияние и взаимоотношение сознания и бытия. Существование человека как изменение, становление, действие. Человек как субъект жизни. Свобода как завоевание, достижение, принятие ответственности. Ответственность за сделанное и за упущенное. Концепция интегративной индивидуальности Б.Г. Ананьева.

Практические занятия

Тема 5.2. Психология жизнетворчества Д.А. Леонтьева и другие российские практикоориентированные подходы экзистенциального направления.

Лекционное занятие

Концепция жизнестойкости. Экзистенциальные представления об онтологической тревоге и способах совладания с ней. Жизнестойкость как определенная жизненная позиция человека. Вовлеченность, контроль и принятие риска. Субъективный опыт существенных положительных изменений человека. Аспект отношений, усиление личностных ресурсов, усиление навыков преодоления сложных жизненных ситуаций. Проблема личностного выбора. Экзистенциальный расчет. Множественная цена выбора. Субъективное качество выбора. Готовность к выбору и личностная включенность в процесс. Личностный потенциал человека.

Типология психологических вариантов жизни В.Н. Дружинина. Ф.Е. Василюк: особенности четырех типов критических ситуаций. Стресс, фрустрация, конфликт и кризис. Жизнедеятельность и жизненная необходимость. Типология жизненных миров.

Практические занятия

Упражнения и деловые игры.
Модуль 6. Экзистенциальная психология личности
Тема 6.1. Экзистенциальная идентичность. Жизнь как пространство и путь

Лекционное занятие

Идентичность как чувство личной тождественности. Личностная и социальная идентичность. Экзистенциальная идентичность. Аутентичность. Уровни личностной зрелости.

Развитие человека и его жизненный путь как процесс постоянного становления через осуществляемые выборы, самоопределение, подтверждение своего бытия. Процесс личностного развития. Жизненный опыт. Вовлеченность в жизнь. Экзистенциальная исполненность.

Практические занятия

Упражнения и деловые игры.

Тема 6.2. Формирование экзистенциального терапевта

Лекционное занятие

Экзистенциальный терапевт как уникальный специалист. Развитие осознанности и осмысленности. Постановка профессиональных задач. Проблемы экзистенциального консультирования. Профилактика навязывания ценностей клиенту. Осознание ценностей. Баланс личностного и профессионального. Интеграция личностного и профессионального. Проживание экзистенциальных кризисов.

Практические занятия

Упражнения и деловые игры.

Тема 6.3. Экзистенциальный подход к практике психологической работы

Лекционное занятие

Экзистенциальная терапия как философский праксис. Экзистенциальная терапия как развитие способности к диалогу с внешним миром. Развитие способности к внутреннему диалогу. Углубление отношения клиента к самому себе.

Особенности отношений терапевт-клиент в экзистенциальной терапии: присутствие, аутентичность (подлинность), преданность. Принцип «здесь-и-сейчас». Терапевтический диалог. Исследование связей между повседневным опытом человека и базовыми экзистенциалами. Консультирование как инструмент обогащения жизни клиента, усиление его способности к реализации собственного потенциала в современном мире. Осознавание существования во всей его полноте.

Практические занятия

Аттестация

Итоговая аттестация проводится в форме обсуждения. В ходе обучения выдаются практико-ориентированные задания по каждому из шести модулей. По трём заданиям на выбор участника проводится беседа с преподавателем и участниками группы.
После окончания курса вы получите
Удостоверение о повышении квалификации (140 часов), при условии пропуска не более 5 занятий.

Программа поддерживается накопительным сертификатом ОППЛ.
Доступ к закрытому чату участников курса для профессионального общения
СТОИМОСТЬ:

9000 рублей за 1 модуль

Курсантам центра "Сфера" скидки!
6 модулей по 4 занятия
+ 6 интервизионных встреч
по средам с 14:00 до 17:00 (время МСК).
Время интервизий по согласовнию с участниками
онлайн в ZOOM
+ запись вебинаров на 6 мес.
Остались вопросы?
Свяжитесь с организатором:
Анфиса Соболева
whatsapp: +7 913 396 09 59

АНО Образовательный центр профессионального развития «СФЕРА» создан в 2013 году как учреждение дополнительного профессионального образования с правом профессиональной переподготовки и усовершенствования кадров.

Лицензия № 8361 на право ведения образовательной деятельности получена 25 декабря 2013 года. Подробнее о лицензии здесь


+7 (383) 3-755-774
г.Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 272/2
http://нск-сфера.рф
Made on
Tilda