Тема 1.1. Проблематика экзистенциальной психологии
Лекционное занятие
Экзистенциальный подход как мировоззрение, отношение, способ мышления и чувствования. Гуманистическая психология как контекст формирования экзистенциальной традиции в психологии. Человек как активный свободный субъект, способный выстраивать свою жизнь и направленный на реализацию своего потенциала и возможностей. Идеи А. Маслоу, К. Роджерса.
Экзистенциальная психология как динамическая теория и практика. Фокусировка подхода на встрече с базовыми вопросами жизни и противостоянии человека универсальным проблемам человеческого бытия. Феноменологическое понимание психотерапевтом жизненной ситуации и внутреннего мира человека. Область феноменологического понимания. Нефеноменологическое объектное, оценочное, рациональное, аналитическое понимание.
Экзистенциальная психология как попытка перехода от психологии инфантильности к психологии взрослого.
Практические занятия
Тема 1.2. Экзистенциальная философия как основа экзистенциального подхода в психологии
Лекционное занятие
Философские проблемы и философские источники. Экзистенциальная философия, экзистенциальный анализ и гуманистическая психология как научные направления.
Человек в мире возможностей С. Кьеркегора. Бытие-в-мире М. Хайдеггера. Проблема подлинности человеческого существования. «Пробуждение к экзистенции» К. Ясперса. Тема свободы как условия формирования сущности человека в философии Ж.-П. Сартра.
Отношение Ницше к поведению человека и к человеку. Философия Ницше. Полнота проживания каждого момента жизни и необходимость «стать тем, что вы есть». Отношение Шопенгауэра к жизни и к человеку. Боль и скука и их связь со счастьем. Феноменология Шелера. Бог, человек и мир. М. Бубер: отношения между «я» и «ты». Четыре основные добродетели (древнегреческие философы).
Основные принципы экзистенциальной философии.
Практические занятия
Тема 1.3. Основные понятия и особенности экзистенциального подхода в психологии
Лекционное занятие
Основные категории существования: свобода, изоляция, бессмысленность, конечность существования.
Экзистенция как философское понятие. Эссенция и экзистенция: постановка проблемы. Онтологическое и персоналистическое направления экзистенциальной психологии (В.Б. Шумский).
«Бытие-в-мире» как философское понятие. Понятие жизненного мира Э. Гуссерля, Х. Ортеги-и-Гассета, А. Шюца и Ю. Хабермаса. Трактовка отечественных психологов (С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова-Славская). Фундаментальные характеристики человеческого существования.
Основные экзистенциалы: бытие-в-мире, бытие-с-другими, понимание, расположенность, забота, телесность, временность, открытость, настроенность, брошенность, забота, страх, вина, совесть.
Практические занятия